袁汝波教授应邀为致学书院师生做专题报告

时间:2024年04月26日 09:09 来源: 作者: 阅读:

为提升书院师生开展理想信念教育、强化思想引领,4月25日下午,“致知”辅导员工作室,特邀袁汝波教授为淮河校区师生做了题为“讲好中原故事 传播中华文化”的专题报告。美术学、学前教育等专业学生及教师代表等210余人参加报告会。报告会由致学书院党支部书记何永主持。

本次报告围绕红旗渠精神、焦裕禄精神、朱仙镇木版年画与罗山皮影等主题画作的创作,讲授了中原大地上的革命精神和优秀传统文化,通过美术作品将革命精神融入到创作中,融合现代材料和技术手段,传达了对传统文化保护与传承的思考。《红旗渠》、《八月桂花遍地开》、《新农村》、《红旗不倒》这些作品不仅展示了艺术家对传统文化的尊重和热爱,也体现了他们在继承中不断创新的精神,激励师大学子从革命精神和优秀文化中汲取力量,奋发向上。

据悉,“致知”辅导员工作室将持续推进以“学风建设”为主题的系列知识讲座,开展思想政治教育、专业知识教育、职业规划教育等主题讲座,切实推动学风建设,激励书院学生不断充实知识,提升自我,充分展现当代新青年的青春风采和精神面貌。

袁汝波,河南大学美术学院教授、研究生导师,河南省美协顾问,河南省美协人物画艺委会主任,河南省中国画学会副会长,中国美术家协会会员。作品入选八届、九届、十一届、十二届、十三届全国美展,多次入选单项全国美展。作品《红旗渠》获2016年国家艺术基金美术创作资助项目、作品《朱仙镇木版年画》获2022年国家艺术基金美术创作资助项目。