活动预告 当前位置: 首页 > 书院新闻 > 正文

“秋尽寒风来,霜过渐立冬”传统文化二十四节气之立冬征文活动策划书

时间:2023年10月28日 16:24 来源: 作者: 阅读:

活动背景:"立冬"节气在每年公历的十一月八日,是我国传统文化二十四节气之一。我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始,而皇帝会亲自率领三公九卿大夫到北郊行"迎冬"之礼。《月令七十二候集解》说:"立,建始也",又说:"冬,终也,万物收藏也。"立冬不仅仅代表着冬天的来临,立冬更是意味着生气开始闭蓄,万物进入休养,收藏状态。其气候由秋季少雨干燥向阴雨的冬季气候过渡。耕夏耘,秋收冬藏,冬季也是享受的季节。

关于立冬的征文活动,可以使当代学生们更好地继承和发扬中华民族的文化传统。在现代社会中,我们需要这种思想理念,这样才能解决社会现实问题,提升社会发展的智慧和能力。

具体要求见附件。